Кем и как был изменен аккорд приветствия в Mac

  • Категория: Apple / Mac
  • Дата: 25-10-2014, 01:17
  • Просмотров: 1 620

Бесспорно, одной из самых свойственных характеристик Mac - мелодия приветствия, которую мы можем услышать при запуске устройства. В то время, как был выпущен в свет первый компьютер Macintosh, так называемый, аккорд приветствия, был не только неприятным, а отвратительным. Обратим внимание, что исправил его совсем не знаменитый всем Стив Джобс. Это был никем не провозглашенный звукоинженер, которому до такой меры резали слух доносившееся при запуске Mac приветствие, что по собственному желанию, не нуждаясь в комментариях руководства, заменил его.

Кем и как был изменен аккорд приветствия в Mac

Кем и как был изменен аккорд приветствия в Mac


Имя заслуженного инженера, взявшегося за работу над звуком – Джим Рикс, отец которого являлся одним из самых первых работников корпорации еще на рассвете Apple. К 1988 году Рикса посетила идея переделать звук приветствия, сам он работал в компании звукоинженером. Известно, что изначальное приветствие являло собой своеобразный диапазон, вмещающий три тональности - тритон, которому теоретики в музыке и великие композиторы начала восемнадцатого века дали характерное называние «дьявольский интервал».

Кем и как был изменен аккорд приветствия в Mac


«Не я один считал, что приветствие не звучит мелодично. Оно на самом-то деле никчемное. Оно было недостойным за время всей истории. Конечно, это, несомненно, самый диссонансный и неприятный звук, который техника может воспроизвести», — выразил свои мысли Рикс.

В итоге Рикс взялся за разработку более медитативного по своему звучанию приветствия, которое отлично знает любой обладатель Mac. Издание Wired отзывается об этом таким образом:

«Наконец-таки, он (ред. – Рикс) сотворил удлиненный аккорд до мажор со стереозвуком. Он прерывается и вновь рождается, переливаясь звучанием слева направо. Дополнено незначительной реверберацией”».

Кем и как был изменен аккорд приветствия в Mac


Приветственная мелодия, с которой все так свыклись, в первый раз появилась в Macintosh Quadra 700 после того момента, как Рикс начал пользоваться ей в прототипах. Со временем пройденных лет руководство компании постаралось поменять приветствие, однако с 1996-го года, когда Стив Джобс опять-таки получил должность руководителя компании, приветствие было принято обратно и установлено во все позднейшие версии Mac.