Скоро в России невозможно будет приобрести безымянные SIM-карточки

  • Категория: Прочее
  • Дата: 16-03-2017, 19:57
  • Просмотров: 376

Скоро в России невозможно будет приобрести безымянные SIM-карточки
Интернет в России через мобильную связь вскоре не будет анонимным. Все абоненты будут четко идентифицированы. Для этого будет внесен ряд дополнений в законодательные акты. Такие меры правительство решило предпринять, чтобы побороть незаконное распространение SIM-карт мобильных операторов возле метро, в переходах и других местах.

Ожидается, что за каждого пользователя мобильной связи, что использует не идентифицированную SIM-карту, на операторов сотовой связи будут налаживать штрафные санкции. Продавцов за продажу в не установленных местах, также будут облагать штрафами.

После проверки полицией в сотрудничестве с Роскомнадзором зафиксированы неоднократные случаи продажи SIM-карт, что идут в разрез с действующим законодательством. Теперь для пользования услугами сотовой связи необходимо юридическому лицу или ИП заключить договор с оператором связи.

В подземных переходах часто можно встретить распространителей SIM-карточек. «Симки» при этом уже имеют подключение к сети. Оператор в свою очередь знает только на кого была оформлена карточка, но конкретными данными о ее обладателе не располагает.

Поправки в некоторые законы обяжут обладателей «симок» пройти идентификацию. Сделать это можно будет, используя личный кабинет на официальной страничке оператора в интернете, через электронную подписку или посредством сайта госуслуг.

За нарушение закона будет предусмотрен штраф юридическим лицам до 300 тысяч рублей, а должностным лицам – до 50 тысяч рублей.