Лазерное сканирование в археологии позволяет получить достоверные данные о древних поселениях и объектах, расположенных на поверхности земли, ниже уровня почвы и под водой. Точность исследований превышает другие известные методики.

  • Категория: Прочее
  • Дата: 4-12-2017, 18:25
  • Просмотров: 168

Лазерное сканирование в археологии позволяет получить достоверные данные о древних поселениях и объектах, расположенных на поверхности земли, ниже уровня почвы и под водой. Точность исследований превышает другие известные методики.
Лазерное сканирование в археологии значительно упростило технологию поиска объектов и предметов, представляющих научную ценность. Существенно сократилась трудоемкость исследований, а полученные результаты отличаются высокой точностью и достоверностью. Для археологических исследований применяется современное оборудование, способное успешно выполнять свои функции в различных погодных условиях на поверхности земли, под водой и ниже уровня грунта.

Особенности использования лазерного сканирования

Принцип действия приборов, представленных в каталоге https://www.technokauf.ru/branches/pamyatniki_istorii_i_kultury_arkheologiya/, практически идентичен. Сканер излучает и принимает сигналы, отражаемые от предметов. Рассчитывается время отклика, по которому детально воспроизводится рельеф местности и контуры предметов. Точность измерений существенно превосходит все ранее используемые методы.

Применяется лазерное сканирование в археологии при проведении следующих работ:

• Исследование рельефа с высоты, с помощью беспилотных летательных аппаратов. Сканер способен исследовать большие площади, по которым ученые могут определить вероятные места нахождения древних поселений и принять решение об их подробном изучении.

• С помощью наземных сканеров ручного исполнения или установленных на специализированной технике, также удается обнаружить археологические следы, подлежащие исследованию.

• Высокоточные 3D-сканеры способны обследовать грунт на несколько метров в глубину, обнаружить погребенные почвой древние поселения или другие археологические находки.

• Оборудование способно изучать и предоставлять результаты исследований подводного пространства, так как на дне рек и озер также могут находиться интересные науке объекты.

Использование 3D-сканеров считается актуальным и наиболее точным методом археологических исследований. Большинство научных экспедиций, работающих в данной сфере, оснащены подобным оборудованием и выполняют работы с большой эффективностью.

Преимущества технологии

Получить информацию о приборах, используемых в археологии, можно на этом сайте. Использование 3D-сканеров существенно облегчает задачу и экономит время. Вместо физической работы достаточно исследовать грунт прибором, после чего принять решение о проведении раскопок.

Оборудование может успешно эксплуатироваться в самых сложных погодных условиях, при этом качество оценки не становится хуже. Применение новейшей технологии позволяет сократить состав участников археологической партии, что сказывается на конечной стоимости организации исследования. Лазерное сканирование в археологии постоянно развивается и предлагает ученым все новые возможности.

Оборудование для спутниковой навигации является современным способом отслеживания местоположения и траектории движения объекта, устанавливается на различных видах транспорта, используется для решения повседневных задач в различных отраслях.