Развенчиваем ТОП-10 мифов о технологии Blockchain

  • Категория: Прочее
  • Дата: 4-12-2017, 19:27
  • Просмотров: 44

Blockchain очень быстро стал одной из центральных тем цифрового мира. Однако, вместе с ростом популярности он оброс и множеством мифов из-за отсутствия глубоких знаний о нем. Чтобы использовать Блокчейн в полном объеме, нужно четко понимать его реальные возможности. Давайте, рассмотрим ТОП-10 мифов про эту инновационную технологию.

№1: Blockchain и Bitcoin - совершенно разные вещи

Это только условно правильное утверждение. Биткоин можно воспринимать как часть более глобального блокчейна, хотя, конечно, между ними есть очень тесная связь. Проверка блоков имеет место в покрайней мере в открытых децентрализованных сетях в основном через mining, что справедливо только в случае с Bitcoin. Без этой криптовалюты у майнеров нет никакой необходимости выполнять валидацию. А если ее нет, то нет и биткоинов.

Что касается закрытых блокчейнов (например, между банками), то здесь можно использовать альтернативные методы проверки. Именно поэтому при описании этой технологии невозможно обойтись без примера функционирования Bitcoin.

№2: Blockchain зашифрован

Да, здесь применяются криптографические методы шифрования информации, идентификации пользователей, но содержимое блочной цепи доступно для любого человека в открытом доступе в виде обычного текста.

№3: Blockchain - это база данных

Сравнивая понятия в контексте блокчейн можно сказать, что это не совсем база данных, а скорее просто список задокументированных транзакций, которые действительно имели место быть, у него нет какой-то определенной логики. Алгоритм начинает работать тогда, когда ПО подключается к системе блокчейн.

№4: Blockchain заменит посредников

Эта технология представляет собой метод самоподтверждения информации в одноранговой сети. Однако, такие посредники как нотариусы или государственные служащие документируют скорее задачи, чем процессы. Более того, пользователи блокчейн вынуждены привлекать экспертов в этой области, что в свою очередь создает, пусть и несколько другую, но все же группу тех же посредников.

№5: Blockchain закроет банки

В настоящее время именно этот сектор контролирует блокчейн больше, чем любая другая индустрия. Во многом это происходит благодаря множеству способов передачи информации по ценным бумагам между банками через закрытые блокчейны. Скорее всего вместо того, чтобы терять свое место в сфере посредничества, они просто займут роль blockchain-посредников в новом технологическом мире.

№6: Blockchain революционизирует мир

На данный момент есть только одна широкомасштабная реализации блокчейн - и это Bitcoin. Конечно, проводится масса исследований по внедрению технологии, однако все они пока находятся на тестовом уровне. Насколько сильно же сильно эта новация сможет изменить мир пока невозможно предсказать.

№7: Blockchain - технология для всех

Сейчас специалисты в этой области - большая редкость. Она очень сложная, не имеет простых и удобных интерфейсов, а работа с ней требует глубоких технических знаний, что собственно делает ее недоступной для пользования массами.

№8: Blockchain безопасен

Конечно, использование криптографических методов значительно усиливают безопасность системы, однако это не значит, что у нее нет уязвимостей. Существует много примеров, показывающих, что блокчейн может страдать от программных ошибок и кибератак.

№9: Blockchain заслуживает абсолютного доверия

Рано или поздно, но технология выйдет из тестового режима и серьезно столкнется с реальностью жесткого бизнес-мира. Тогда нужно будет найти ответы на такие вопросы как: кто будет ответственен за ущерб вследствие некорректных протоколов и кодов и как решать международные споры в условиях децентрализации системы? В любом случае, хоть блокчейн и может обеспечить надежность процессов, он все же не сможет избавить бизнес и социум от волнений в целом.

№10: Blockchain - это краткосрочный “хайп”

Несмотря на все мифы, которыми окружена технология, стоит отдать ей должное, ведь она действительно предлагает новый и интересный метод подтверждения информации в одноранговой сети. Однако, это ее главная и единственная цель, ни больше и ни меньше. Когда шумиха уляжется, блокчейн станет чем-то привычным.

Так или иначе, на данный момент нельзя отрицать, что много внимания привязано как к Blockchain, так и к Bitcoin. И это неудивительно, ведь за короткий промежуток времени рост курса криптовалют превзошел все самые смелые ожидание. Если раньше эти слова были скорее узкоспециализированы, то теперь купить BTC не составит труда через биржи или обменники (например https://100btc.kiev.ua/exchange_usd_to_btc/) всего в пару кликов любому желающему.

Перевод на основе матеариала: http://www.information-age.com/dispelling-top-10-blockchain-myths-123465161/