В Финляндии тестируют зимний автопилот

  • Категория: Прочее
  • Дата: 10-02-2018, 00:23
  • Просмотров: 90

В последние годы беспилотная техника вряд ли способна вызвать у кого-то истинное удивление. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что подобные машины в большинстве случаев рассчитаны на очищенные дороги. Вот почему организация из Финляндии, специализирующаяся на техничных исследованиях VTT, создала первую на всём земном шаре беспилотную машину Martti, которая способна в автоматическом режиме без труда перемещаться по автомагистралям, засыпанным снежными массами.

Согласно сведениям специалистов, автомобиль построили на шасси Volkswagen Touareg, его оборудовали камерами, датчиками, специальными лидарами и антеннами, они были успешно протестированы на дороге для робокаров Aurora E8 в населённом пункте Муонио в Финляндии. Там она установила рекордное значение на дистанции, протяжностью десять километров.

Одновременно осуществляется проверка ещё одного беспилотника, именуемого Marilyn. Различия между агрегатов связаны с местоположением датчиков. Согласно сведениям, озвученным главой программы из VTT Матти Кутила, Martti может успешно перемещаться в непростых условиях при отсутствии дорог, в то время как Marilyn подходит попросту для заснеженных трасс.

Отдельно стоит добавить, что беспилотники способны передвигаться по дорогам даже если дорожная разметка не видна. Это позволяет им без труда адаптироваться к тем условиям, которые существуют в восточноевропейских государствах. К тому же специалисты уточняют, что в новых версиях автопилота система будет демонстрировать лучшую манёвренность в условиях скользкого дорожного плотна и при ограниченной видимости, когда датчики не видят, где же заканчивается дорога.