Японцы продемонстрировали робота-аватара MELTANT

  • Категория: Прочее
  • Дата: 20-03-2018, 14:57
  • Просмотров: 57

Японские инженеры-робототехники считаются одними из лучших в мире. Уж где-где, а в Стране восходящего солнца роботов почитают сильнее, чем где бы то ни было. Не так давно крупная японская корпорация SoftBank приобрела компанию Boston Dynamics со всеми её наработками. Но это не единственный производитель роботов в стране. К примеру, компания Meltin занимается проектированием и сборкой роботов-аватаров, способных дистанционно повторять мельчайшие движения управляющего ими оператора. Предлагаем вам взглянуть на новую разработку компании под названием MELTANT.

Проект позиционируется как связующее звено между телом человека и машиной. Ведь нужен продвинутый удобный интерфейс, позволяющий оператору управлять мельчайшими движениями робота на расстоянии. Специальный алгоритм MELTIN анализирует движения тела человека в реальном времени, а после передаёт их роботу, максимально точно воспроизводя действия с помощью манипуляторов. Помимо контроллеров для управления движениями оператору также понадобится VR-шлем, чтобы видеть то же, что видит робот. Пока робот MELTANT – это всего лишь рабочий концепт, и со временем его будут дорабатывать во всех отношениях.

Манипуляторы робота MELTANT создавались с учётом анатомического строения рук человека. В движение они приводятся с помощью имитации мышц и эластичных проводов (аналог сухожилий). В пальцы встроены датчики давления, поэтому оператор при взаимодействии с объектами ощущает обратную связь. Робот вполне способен на выполнение весьма деликатных действий. Он может взять пальцами яйцо, не раздавив и не повредив его, или же аккуратно вытянуть карту из колоды. Но подобная аккуратность никак не сказывается на силе манипуляторов: в видео создатели робота демонстрируют нам, как он поднимает грузы от 2 до 4 килограммов.

Возможность телеприсутствия и работы человека с помощью роботов-аватаров давно не является чем-то из области научной фантастики. Подобные механизмы могут быть использованы в сферах, где человеческая жизнь подвергается повышенному риску. Например, в условиях повышенной радиации (что для Японии сейчас актуально, как никогда) или же в случае разминирования бомбы. Но можно использовать роботов-аватаров и в других областях. К примеру, для удалённой работы на производстве или же для дистанционного образования.