Ученые разрабатывают синтетическую вакцину в таблетках

  • Категория: Прочее
  • Дата: 20-03-2018, 15:01
  • Просмотров: 442
Вакцинация является одной из самых эффективных методик по укреплению иммунитета (как бы противники ни пытались доказать обратное). Однако сама процедура вакцинации при использовании инъекций не менялась более века и до сих пор остается болезненной и малоприятной. Поэтому создание вакцин в, скажем, таблетированной форме стало бы настоящим прорывом, так как облегчило бы не только саму процедуру, но также транспортировку и хранение препаратов. Создание вакцины в таблетках является сложным процессом с массой ограничений, которые удалось преодолеть группе ученых из Великобритании.

Как известно, во время прививки в организм вводят ослабленные иммунные агенты, которые провоцируют реакцию иммунитета и вызывают выработку антител. А так как таблетки растворяются в желудке, то просто поместить «плохих парней» в них не получится – они просто переработаются под действием желудочного сока. Как пишет издание The Journal of Clinical Investigation, группе специалистов из Кардиффского университета под руководством Эндрю Сивелла удалось создать новую технологию получения синтетических вакцин, которые можно будет применять для производства «вакцин в таблетках».

Ученые использовали при производстве искусственные пептиды, структура которых схожа с вирусной, но построена не из природных L-аминокислот (левовращающих), а их зеркальных отражений — D-аминокислот (правовращающих изомеров). Такие аминокислоты вызывают абсолютно идентичный иммунный ответ и при этом являются устойчивыми к действию желудочных и кишечных ферментов. D-аминокислоты лишь в небольшом количестве выводятся через почки. Большая часть препарата остается в неизменном виде. Однако в ближайшие пару лет ждать появления вакцин в таблетках точно не стоит. Ученые находятся лишь в начале своего пути и на данный момент проверили работу лекарства нового вида лишь в серии лабораторных экспериментов с культурами клеток. Сейчас нужно протестировать вакцины на животных, и лишь потом (при положительном результате) могут начаться полноценные клинические испытания на человеке.