Патч панель — разновидности, область применения, особенности выбора

  • Категория: Прочее
  • Дата: 21-08-2018, 17:50
  • Просмотров: 187

Патч панель. Разновидности, область применения, особенности выбора

Составным элементом структурированной кабельной системы являются патч панели. Они состоят из соединительных разъемов с лицевой стороны и контактов для соединения с кабелями с тыльной стороны. Основная цель патч панели — обеспечение доступа множества устройств к интернету при помощи использования кабельного соединения.

Разновидности, область применения

Панели классифицируют по нескольким признакам. По составу разъемов различают алюминиевые, оптоволоконные, мультимедийные. Если в коммутационное устройство входит только один вид перечисленных разъемов, то они относятся к фиксированным, при использовании сразу нескольких видов прибор входит в группу наборных устройств. Кросс-панели отличаются по количеству портов, число которых может изменяться от 4 до 96. По способу крепления различают настенные, стоечные, рамные модели.

Коммутационные устройства применяются в разных областях. Они используются для соединения кабелей, видеоэкранов, микрофонов, динамиков, других приборов. Применяемые в панелях коннекторы дают возможность не использовать пайку и решают проблему по упорядочиванию проводов. Применение кросс-панелей позволяет упростить монтаж коммутационного оборудования, сократить затраты на установку. Они нашли применение:

• В телекоммуникационной области.

• В звукозаписывающих студиях (фото).

• В концертных залах.

• В кинотеатрах и пр. сферах.

Благодаря этим устройствам стало возможно обеспечивать работу мощных серверов, поддерживающих работу сети интернет. Но они также незаменимы при создании, например, единой сети в небольшом офисе, которая позволяет обмениваться служебной информацией в онлайн-режиме.

Особенности выбора

На выбор патч панели влияет несколько основных факторов и стоимость здесь далеко не самый важный показатель. Обращайте внимание на:

• Габариты. Заранее определитесь, сколько места займет устройство в шкафу или стойке, слишком большую панель придется заменять. Высота конструкции определяется в юнитах, 1 единица которого равняется 44,45 мм.

• Тип кабеля. Используют два типа кабеля — UTP и STP. Большинство коммутационных устройств рассчитаны на цельный неэкранированный шнур UTP. Второй тип, в котором каждая медная пара изолирована, менее популярен.

• Категории. Коммутационная панель поддерживает стандарты 3, 5е и 6 со скоростью соответственно 10Мбит/сек, 10—1000Мбит/сек и 1—10 Гбит/сек.

• Количество портов. В зависимости от того, сколько единиц оборудования и число рабочих мест необходимо соединить, выбирается количество портов.

Тип порта. Самая популярная разновидность разъема — RJ-45. Реже применяются шторки и телефонный разъем RJ-11.
Всю информацию о характеристиках патч-панели можно получить из ее маркировки. Например, расшифровка Schneider Electric Actassi VDIG112241U говорит о том, что это продукция производителя Schneider Electric, которая имеет 24 разъема по типу пустых шторок, высоту в 1 юнит и осуществляет поддержку кабеля UTP. Более подробная информация, в том числе гарантия и дополнительные характеристики, обычно предоставлены на сайте продавца.

Источник: andpro.ru