В чем отличие между коммутаторами разного уровня?

  • Категория: Прочее
  • Дата: 30-08-2018, 19:50
  • Просмотров: 320


Объекты сетевой инфраструктуры, с целью надежности работы, включают в себя разные уровни коммутатора, подробнее про это здесь. Зачастую это узлы 2 и 3 уровня, маркируемые как (layer 2) и (layer 3). В частности, свитчем второго уровня можно считать устройство, которое предназначено для объединения в локальную сеть нескольких сегментов. Его задача заключается в получении, обработке, регистрации МАС-ов, от устройств, подключенных в сегмент сети. Он:

• Фильтрует поток данных, распределяя их по динамическим и статическим IP-адресам.

• Поддерживает разделение сети по VLAN.

• Функции мультикаст, QoS и другие возможности, что в большей степени касается управляемых моделей.

Касательно моделей L3, то здесь речь идет о маршрутизаторах, которые рассчитаны на работу с механизмами направленного потока передачи данных, включая поддержку логической адресации, используя следующие протоколы:

• RIP v.1 и v.2,

• OSPF,

• BGP и другие.

Зачастую, последнее реализовано путем не программного обеспечения маршрутизации, а путем использования микросхем и аппаратных средств целой системы блоков, входящих в конструкцию. В конечном счете это приводит к проблеме модернизации сети, поскольку для наделения целого сегмента ЛВС потребуется аппаратное обновление, нежели использование новых прошивок, как это возможно с устройствами Л2 уровня. Зачастую поддержка нужного протокола зависит от конкретной модели, что не дает возможность приобретать комплексные, более выгодные устройства.

Коммутатор из серии Л3 зачастую применяется как локальных, так и территориальных сегментов сети, где требуется быстродействие, высокая скорость передачи данных всем подключенным устройствам. Это и отличает их от маршрутизаторов (https://comtrade.ua/routery/), которые традиционно направлены на более медленную работу, доступ с низкой скоростью к WAN сети. Например, допустимо использовать маршрутизатор для передачи данных между центральными узлами связи и конечными потребителями с мультиплексорами.

Устройства других уровней

Наиболее простыми системами ВС являются хабы. Они не управляются, малозадачны и работают по принципу наличия сигнала. Это значит, что если данные пришли, то их сразу же хаб передал всем сетевым устройствам. Сегодня подобные системы менее актуальны, но все же имеют место быть. Наряду с хабом задействуют репитеры, концентраторы, повторители.

Уровень Л4 относится к самому дорогостоящему и надежному сегменту ЛВС. Им свойственны функции анализа, благодаря которым коммутаторы понимают заголовки приходящих пакетов. На основании полученных данных следует перенаправление пакетов. За подобную функциональность такие сетевые коммутаторы называют интеллектуальными и относят к группе 4 уровня.