Ультразвуковой массаж (фонофорез)

  • Категория: Прочее
  • Дата: 29-07-2019, 09:47
  • Просмотров: 87

Ультразвуковой массаж (фонофорез) является распространенной физиотерапевтической методикой, а также его активно используют в аппаратной косметологии. Данная лечебная методика основана на комбинировании ультразвукового действия с определенными лекарственными или косметическими препаратами. Механические колебания, которые несут в себе ультразвуковые волны, достигают частот в биологических тканях, превышающих 16 кГц. Это проявляется в виде своеобразного массажа клеток, достигая глубины в 4-6 сантиметров.

Действие аппарата фонофореза помогает активировать клеточный вещественный обмен, улучшить лимфоотток и кровообращение. Действие ультразвука помогает ускорить регенерационные процессы (обновить и восстановить кожу), устранить отечность, воспаление, повысить адсорбционные свойства кожи. И именно фонофорез помогает лечебным средствам быстрее проникнуть в дерму и достичь глубоколежащих структур. Все эти медикаментозные препараты в коже накапливаются, создавая там своеобразный запас, и потом понемногу начинают проникать в кровеносную систему.

Ультрафонофорез помогает решить следующие проблемы косметологического характера: целлюлит, рубцевые образования и растяжки (совместно с введением лекарственных препаратов), нарушения кровообращения и движения лимфы, жирового обмена. Фонофорез прогревает ткани, оказывая на них массажное действие, обогащает их кислородом и увеличивает эластичность соединительных тканей вследствие выработки коллагена и эластина. Импульсы ультразвука разбивают фиброзный целлюлитный каркас, поэтому жировые образования снижаются, а эластичность, наоборот, увеличивается и рельеф кожного покрова выравнивается. Курс ультразвуковой процедуры для устранения целлюлита включает в себя 8-12 сеансов, выполнять которые необходимо ежедневно. Интервал между курсами должен быть не менее 3 месяцев.

Эстетическая медицина применяет фонофорез для того, чтобы очистить, увлажнить и омолодить кожный покров лица. Посредством ультразвукового фонофореза в дерму вводят косметические препараты, которые помогают устранить усталость, морщины, увядание и забитые поры. В это же время ультразвук оказывает микромассаж на ткани и стимулирует движение лимфы, поэтому кожа становится подтянутой. Омоложение кожи осуществляется благодаря микропрогреву тканей, за счет улучшенного питания и обогащения ее кислородом.

Фонофорез – это самая подходящая процедура для кожи лица повышенной сухости, а также для кожи, которая очень чувствительна к каким-либо химическим или механическим действиям. Фонофорез также хорошо подходит и всем остальным типам кожи, и не имеет ограничений для проведения в возрасте – меняется только рабочий режим прибора. К тому же, фонофорез может служить в качестве процедуры быстрого ухода, если например, нужно срочно освежить свой внешний вид. В ходе процедуры верхний эпидермис обновляется, поэтому кожа приобретает мягкость, свежесть и молодость. Фонофорез может снимать воспаление, поэтому он прекрасно подходит для кожи, которая поражена угревыми высыпаниями. Еще фонофорез помогает размягчить и ускорить рассасывание рубцевых образований и уплотнений. Все это достигается за счет того, что под действием ультразвука происходит синтезирование внутриклеточного белка и регенерация поврежденных тканей. Уже по прохождению пары сеансов заметно уменьшится выделение секретами сальными железами.

Процедура ультразвукового массажа

Сеанс ультразвукового массажа

Перед началом сеанса очищенная кожа смазывается определенным гелем или же лекарственным косметическим средством. Затем выполняется аппаратная обработка кожи при помощи ультразвукового электрода. Смена мощностей позволяет достичь ультразвуковой волне разной глубины. Человек ощущает приятную вибрацию и теплоту.

Продолжительность сеанса фонофореза составляет от 10 минут до получаса.

В курс входит от 12 до 15 процедур, которые осуществляются несколько раз за неделю. Следует подчеркнуть достоинство ультразвуковой терапии, проявляющееся в том, что введенный в организм косметический препарат продолжает действовать еще пару дней после проведения сеанса. Прекрасного результата можно достичь после выполнения шести процедур. Повторный курс следует выполнять не раньше 6 месяцев.

Фонофорез можно проводить совместно с: электрофорезом, массажной процедурой, мезотерапией, масками и обертываниями, парафинотерапией. Фонофорез оказывает на организм мягкое действие и абсолютно безболезненное.

Редкие противопоказания к проведению ультразвуковой терапии

Фонофорез нельзя проводить при разных кожных заболеваний, также сюда относится онкология, невралгия, паралич лицевого нерва, серьезные нарушения в работе щитовидной железы.