Почему я перешел с Windows 8 на Mac OS X

  • Категория: Пишут в сети / Apple
  • Дата: 16-04-2013, 17:30
  • Просмотров: 0

Я использовал Windows 8 как свою основную ОС очень долго. Сначала у меня стояла версия Developer Preview, затем Consumer Preview, потом Release Preview, и, наконец, финальный коммерческий релиз. Можно сказать, что являюсь заслуженным ветераном данной ОС, так как видел весь путь ее развития с самого начала и до сих пор. К сожалению, в конечно итоге я полностью разочаровался в Windows и решил перейти на Mac.

Windows-8-4

Дело в том, что я ожидал от этой ОС большего. Большего – значит большего. Учитывая то, как Windows Phone задал новый тренд для пользовательского интерфейса, я ожидал примерно того же и от Windows 8. Думал, что работа с системой и программами станет проще и удобнее. А не той путаницы и постоянных сложностей, которые получились в итоге.

Интерфейс системы ограничен лишь одним единственным стартовым экраном, заполненным огромным количеством сырых приложений. Помимо этого, ОС адаптирована для тачскрина, а не для привычных клавиатуры и мыши.

Постоянное переключение между новым интерфейсом Modern и обычным десктопным напоминает мне о тех днях, когда я запускал Windows XP на виртуальной машине под Windows Vista. Возникает ощущение, что современные приложения для Windows 8 не имеют абсолютно никакого отношения к настольным компьютерам вообще. Например, Skype. Есть версия как для обычных компьютеров, так и для Modern. И их нужно загружать отдельно, одну из Windows Store, другую с сайта Skype. Microsoft, ты серьезно? Любое простое действие в системе превращается в сложное, или даже несколько сложных. Зачем? Мало того, в эти два отдельных Скайпа надо логиниться по отдельности.

Есть еще Windows RT, установленная на Surface-планшетах. Может быть в ней дела обстоят лучше? Нет, она вообще не поддерживает Windows-приложения. А собственных программ для нее почти нет.

Что касается уведомлений ОС – они просто ужасны. Дело в том, что я заядлый пользователь твиттера. Время от времени я пишу в микроблог и читаю сообщения других юзеров. В чем состоит проблема? Каждое отдельное сообщение сопровождается не одним, а сразу несколькими уведомлениями. Как это исправить? Удалить и установить приложение заново. Что в итоге? Тотальная потеря времени и обилие сопровождающих все это раздражающих предупреждений и оповещений.

Про уведомления стоит сказать отдельно. Допустим, я оставил компьютер на время и удалился куда-нибудь. Пока меня не было, пришло несколько писем, твитов и тому подобное. Итак, как же мне проверить все эти уведомления, когда я вернусь? А одним из двух возможных способов – либо заблокировать компьютер и увидеть уведомления на локскрине, либо вернуться в стартовое меню и искать приложения.

Я хочу, чтобы все эти уведомления были всегда в одном месте, и мне не нужно было каждый раз листать кучу экранов или закрывать кучу окон только для того, чтобы просто просмотреть новую почту или сообщения в Твиттере.

Windows-8-2

Помимо этого момента есть еще очень много подобных мелочей, в которые я не хочу вдаваться, но которые также дико раздражают. Например, чтобы перезагрузить или выключить компьютер, нужно произвести неприемлемо большое число кликов или жестов. Или просто ждать пока установятся системные обновления, чтобы выключить машину. И такие проблемы на каждом шагу. Все это в итоге и стало причиной моего перехода на Мак.

Итак, перед тем как вы назовете меня фанбоем, вам следует знать, что я использую Windows и только Windows с версии 3.1, то есть практически с самого начала. И никогда прежде не работал с Мак, как со своим постоянным компьютером.

Почему Мак? Потому что он «просто работает». Работает без проблем. В нем нет, как в Windows 8, двойного интерфейса (Modern и старый десктопный UI). Все находится где должно быть и на виду. Абсолютно все извещения поступают в одно место – в Центр уведомлений, доступ к которому можно получить простым жестом по трекпаду или с помощью мышки. Все приложения функционируют прекрасно, нет никаких проблем с совместимостью и стабильностью. Может быть, только если запустить тяжелую игрушку, но в этом случае потребуется новейший Мак. Не буду вдаваться в этот вопрос, ибо это не тема статьи.

Добавлю, что несмотря на схожесть интерфейсов, Microsoft не реализовала практически никакой интеграции между Windows 8 и Windows Phone. Мне приходилось делать кучу нудных установок каждый раз, когда возникала необходимость синхронизировать телефон с компьютером. В случае с Маком вы просто логинитесь один раз с помощью своего Apple ID, и iCloud сам позаботится обо всех iOS-устройствах. Фотографии, контакты, календари, напоминания, заметки, сообщения и прочее прозрачно синхронизируется между всеми девайсами. Все «просто работает», как сказал Стив Джобс. И работает в разы лучше и стабильнее, чем в Windows 8.

Все приложения, которые стояли у меня на Windows, есть и в OS X. Поэтому проблем с наличием нужного ПО нет. Скажу больше, на Маке все эти программы работают даже лучше, чем на ПК. Мой набор рабочих приложений включает Photoshop, Google Chrome, блокнот для заметок, планировщик времени и клиент Google Talk.

Я не берусь утверждать, что Windows 8 обязательно вас разочарует. Но у меня сложились с «восьмеркой» именно такие отношения. И я планирую скоро купить себе MacBook Pro с «ретиной» и перенести свою работу туда. Еще раз повторюсь – я не фанбой, а просто люблю технологии и качественные вещи. И, как мне кажется, OS X – самый лучший вариант в этом плане на данный момент.

Если Microsoft пересмотрит свою систему и сможет вернуть былое качество, я с радостью переключусь обратно. Пока же – с меня хватит.

По материалам: www.macdigger.ru