Apple сокращает использование “конфликтных материалов”

  • Категория: Пишут в сети / Apple
  • Дата: 7-07-2013, 01:50
  • Просмотров: 0

Проблема добычи конфликтных материалов назрела давно. Многим компаниям ставят в вину их использование, а самые активные правозащитники призывают и вовсе отказаться от них. Крупные корпорации, прислушиваясь к просьбам представителей ООН, снизили процент использования ряда материалов, в их числе и Apple.

При том, что американский гигант компьютерной промышленности стоит не последним в списке компаний, использующих в своих девайсах колтан, кассерит и тантал, прогресс в снижении заметен. В этом году Apple на 38% уменьшила количество используемых “конфликтных материалов” и попала в “зеленую зону” отчета Center for American Progress.

Процесс активности замены “конфликтных металлов” на аналоги

Вся история “конфликтности” этих цветных материалов состоит не во вреде природе, а в ужасных условиях труда шахтеров, добывающих их, и обстановкой в регионе в целом. Демократическая Республика Конго – одна из самых бедных стран планеты со сложной политической обстановкой. Все вооруженные конфликты на почве повстанческих бунтов – это попытки передела территорий влияния над теми самыми рудниками цветных металлов. Представители ООН уверены, что стоит снизить закупки “конфликтных металлов” и повстанцы потеряют интерес к шахтам и рудникам, а значит в жизнь местного населения придет покой и порядок.

Center for American Progress, проводящий исследование этого вопроса, сообщил, что Intel, Motorola Solutions, HP и Apple кроме постепенного снижения использования “конфликтных материалов”, предпринимают попытки ввести ограничения на их использование через американское законодательство.

Безусловно, стоит понимать, что первые позиции в списке занимают именно гиганты компьютерной индустрии. Они производят огромное количество собственных девайсов и отказавшись мгновенно от применения “конфликтных металлов” будут вынуждены просто остановить линии производства, а от этого пострадают миллионы рабочих заводов и фабрик.

Кстати, ранее признаться в использовании “конфликтных материалов” было сродни признанию избиения собственной жены. Сегодня прогресс не стоит на месте и компании открыто ищут полноценную замену редким металлам [pcpro].

По материалам: www.iphones.ru