iPad Air. Самый компактный, самый мощный

  • Категория: Пишут в сети / Apple
  • Дата: 31-10-2013, 14:50
  • Просмотров: 0

Мы знали об iPad пятого поколения практически все: какая будет форма, цвет, начинка, но Apple вновь смогла удивить. Чем? Друзья, полноразмерный 9,7-дюймовый iPad теперь весит всего 469 г. Повторю — 469 г (478 у LTE-модели), против 652 г у предшественника. Рамка вокруг экрана стала на 43% компактнее, а толщина гаджета составляет лишь 7,5 мм (против 9,3 у iPad 4Gen). Да, и у этого планшета новое название — iPad Air. Пора взглянуть на устройство внимательней.

По дизайну iPad Air копирует iPad mini, то есть, значительно уменьшен размер рамки по краям. В качестве бонуса — металлические кнопки (у всех предыдущих полноразмерных iPad они были из пластика). Цветовых решений два: Space Gray, то есть серый с черной рамкой, а также Silver White — серебристый с белой рамкой.

Внутри планшета трудится однокристальная система Apple A7, причем идентичная той, что установлена в iPhone 5s, так как во время анонса не было упоминаний о каких-то нововведениях в аппаратной платформе. Зато Фил Шиллер повторил все то же самое, что он рассказывал во время недавнего анонса смартфона: 64-битный процессор, вдвое более мощный вычислительный блок и GPU, сопроцессор Apple M7.

Все это хорошо, но нам еще предстоит выяснить, как себя будет вести новый процессор с планшетным Retina-разрешением, которое выше, чем у iPhone 5s (2048х1536 точек против 640х1136 точек). С другой стороны, SoC предыдущего поколения неплохо с ним справлялась в iPad 4Gen, так что «тормозов» ждать не стоит.

Из других нововведений стоит отметить два микрофона и улучшенные фотомодули, хотя их разрешение осталось прежним: 5-мегапиксельный основной, и HD — фронтальный. Вероятно речь об обратной засветке или же увеличенном размере пикселей в матрице.

Не забыла Apple улучшить Wi-Fi модуль. Это все тот же 802.11a/b/g/n, но с поддержкой MIMO, что вдвое увеличит скорость трансляции данных. Несмотря на то, что планшет стал легче и тоньше, он работает все те же 10 часов без подзарядки в смешанном режиме.

Теперь самое главное — «шкурный» вопрос. Apple осталась неизменной себе — цены прежние: $499 за младшую модель с 16 ГБ флеш-памяти и Wi-Fi и $629 — за вариант с LTE. Вкусные американские цены:

Кстати, сотовый модуль был улучшен тоже и теперь поддерживает практически все актуальные частоты.

Напоследок небольшой «нежданчик»:

Джони Айв тоже удивлен

iPad четвертого поколения снят с производства, а iPad 2 продолжает жить (причем с новым 2-диапазонным модулем Wi-Fi) и продаваться за $399. В продажу iPad Air поступит 1 ноября в нескольких десятках стран сразу, но России среди них нет.

Что тут сказать — новый планшет крут и аналогов у конкурентов нет и близко. И если раньше так можно было говорить лишь о программной составляющей, то теперь это относится и к массогабаритным характеристикам. Что касается начинки, то iPad всегда аппаратно превосходил альтернативные решения.

Тем не менее, владельцам iPad четвертого поколения бросать все и бежать менять мощный планшет на новинку смысла нет. Хотя, это лишь мое личное мнение. Вряд ли вы прочувствуете особо большую разницу в скорости работы. Потенциал Apple A7 раскроется лишь в будущем, когда появится адаптированное ПО. Таким образом, «киллер-фича» iPad Air — это его дизайн и массогабаритные характеристики, что является весомым аргументом далеко не для всех. Возможно, именно поэтому компания сняла с производства предшественника, оставив при этом в линейке iPad 2.

Второй вариант — с помощью небольшой цены полноразмерного планшета ($399) Apple пытается удержать тех пользователей, которые начали посматривать в сторону 10-дюймовых Android-решений, не желая выкладывать внушительную сумму за iOS-планшет. Психологически $399 намного приятней, чем $499, которая сильно близка к $500, а такая сумма уже воспринимается совсем по-другому.

Не стоит забывать и о том, что аппаратно планшеты Apple обгоняют программную часть как минимум на год. То есть, всю силу A7 мы сможем прочувствовать ближе к концу 2014 года, а то и позже. Большинству людей не нужна лютая мощь с нераскрытым потенциалом, точно так же как не все гоняют на масл-карах. Основная масса перемещается в автомобиле в основном по городу, редко превышая скорость в 60–80 км/ч. В таком случае в равных условиях оказывается и среднестатистический городской автомобиль, и сверхмощный болид в варианте GT.

Точно такая же ситуация и с iPad 2, который очень дешев для Apple в производстве и при этом удовлетворяет потребности 80–90% пользователей. Вот он и продолжает жить долго и успешно, как в свое время жил iPhone 3GS.

Забавно, что самый мощный мобильный процессор в мире для Apple производит Samsung, но у самих корейцев такого решения как A7 и близко нет. Да, Exynos 5 Octa, который установлен в Galaxy S4 и Galaxy Note 3, хорош — аж 8 ядер (4+4), но они сливают 2-ядерному 64-битному чипу Apple, созданному внутри Купертино. Из корейцев получился эдакий сапожник без сапог — производят, но сами использовать не могут, и столь мощного планшета как iPad Air у Samsung нет и пока не предвидится.

По материалам: www.iphones.ru