Samsung Galaxy S III: «железо» — ничто, софт — все

  • Категория: Пишут в сети / Apple
  • Дата: 1-11-2013, 22:15
  • Просмотров: 0

Удивительно, но Samsung смогла скопировать Apple даже там, где никто не ожидал этого в принципе. Я сейчас говорю не о ПО или дизайне продукта, речь идет об ажиотаже и о первом впечатлении от прошедшей несколько часов назад презентации Galaxy S III в Лондоне. Ажиотаж был огромен, слухов — масса, ни один смартфон на базе Android или на любой другой альтернативной платформе, исключая iOS, не смог повторить подвиг iPhone. Это лишь говорит о том, что у iPhone все-таки появился достойный конкурент в широком смысле этого слова. Конкурент, которого ждут, которого хотят, и который вызывает неоднозначную реакцию после своей презентации. Моим первым впечатлением было: «WTF???!!! Пластик, PenTile — да какой это флагман? Это посмешище какое-то!». Но когда начинаешь разбираться, задумываться и узнавать устройство получше, то понимаешь, что корейцы действительно создали «Флагман» с большой буквы. Вот только акцент сделан не на «железе», а на ПО, на том, как потребитель будет взаимодействовать с гаджетом, и как смартфон будет реагировать на его действия. Но, не стану забегать вперед, начнем «разбираться» в устройстве постепенно.

Четыре ядра и пластиковое «мыльце»

В плане технических характеристик Samsung Galaxy S III не впечатляет, совсем. Аналогично можно сказать и о внешности. На словах, да и на фото выглядит аппарат простенько, но как он будет ощущаться в руках — вот это интересный вопрос. Многие зарубежные коллеги просто проигнорировали этот момент, отметив лишь, что пластик — это отстой, все ждали керамику или, в крайнем случае, металл. Даже рифленая задняя крышка в Galaxy SII, Galaxy Note и в Galaxy Nexus выглядит, на мой взгляд, интереснее.

Тем не менее, в руках устройство я не держал, а вот парни из The Verge и Engadget держали и выразили свое мнение, которое сильно отличается. В первом случае ровная реакция — пластик, он и в Африке пластик. Во втором случае отзыв строго положительный: аппарат полностью весь покрыт хитрым прозрачным составом и ощущается как монолит, как гладкий камешек, как галька. По словам журналистов из Engadget, «пластиковость» Galaxy S III не есть минус и не делает из устройства дешевку. Ощущения не хуже, чем от металла. При этом, пластик местами чуть отличается — совершенно гладкий на вид на задней панели и чуть шероховатый, выполненный под металл — на гранях. Дисплей прикрыт стеклом Corning Gorilla Glass 2. Напомню, что при идентичной устойчивости к внешнему физическому воздействию, Gorilla Glass 2 обладает вдвое сниженной толщиной, чем предшественник.

Кстати, на дисплее стоит остановиться отдельно. Согласно официальным данным, аппарат содержит 4,8-дюймовый экран HD Super AMOLED с разрешением 1280х720 точек. Да-да, HD Super AMOLED без приставки «Plus», то есть — выполнен он на базе технологии PenTile, когда каждый пиксель матрицы состоит из двух субпикселей (красный-зеленый, синий-зеленый и ряды смещены друг относительно друга, создавая своего рода сетку из субпикселей). Знакомо, не правда ли? Примерно такой же дисплей установлен в «гуглофоне» Galaxy Nexus, с тем лишь отличием, что в Galaxy S III он на 0,15 дюйма больше по диагонали.

Что это означает на практике? Хотя бы то, что у конкурента, HTC One X, экран лучше (4,7 дюйма, 1280х720 точек, матрица S-LCD2 — по качеству не уступает IPS, а то и превосходит местами, например, по отображению черного цвета, у S-LCD2 он меньше «светится»). Если говорить о личном опыте работы с Galaxy Note, где тоже PenTile-матрица, то в повседневной эксплуатации огрехи заметны на качестве белого цвета — он не совсем белый, чуть сероватый, плюс при взгляде под большим углом виден зеленоватый отлив. Хотя, это не особо напрягает. Очень мелкие шрифты не сильно четкие, но, обычно, столь мелкий текст никто не читает. Что есть проблема, так это серьезные артефакты в темных сценах видео, особенно, если речь идет о SD-контенте. При этом экран в Galaxy Note получше, чем в Galaxy Nexus, он ярче и картинку выдает насыщеннее. А вот какой в сравнении дисплей в Galaxy S III — непонятно. Упоминаний об этом я не нашел. В любом случае за экран Samsung заслуживает хороший такой пинок. Незачет!

SoC (System-on-a-Chip, система-на-чипе) в смартфоне используется 4-ядерная. Samsung не акцентирует внимания на ней, но, скорее всего, это недавно анонсированная Exynos 4 Quad. То есть мечты о сказочном процессоре ARM-15 не сбылись, а жаль. С другой стороны, и то, что есть, тоже неплохая альтернатива. Если говорить детальнее, то система-на-чипе содержит четыре вычислительных ядра ARM Cortex-A9, работающих на частоте 1,4 ГГц. Графический ускоритель примерно на 60% производительнее, чем Mali-400 и это очень неплохо. Для сравнения, почти год единственным реальным конкурентом у этого GPU был лишь PowerVR SGX543MP2 в iPad 2 и в iPhone 4S. Последний мощнее, чем Mali-400, но новинка, теоретически сопоставима с PowerVR SGX543MP2 по производительности. Хотя, в новом iPad стоит вообще монструозный 4-ядерный PowerVR SGX543MP4. Тем не менее, планшет — это не смартфон.

Если сравнивать Exynos 4 Quad с NVIDIA Tegra 3, то новинка должна быть где-то на уровне, но многое зависит от адаптированности кода и выполняемых задач.

В плане энергопотребления 4-ядерная SoC примерно на 20% эффективнее предшественницы (стоит в Galaxy SII, Galaxy Note, Galaxy Tab 7.7) при идентичной частоте.

Среди других технических характеристик отмечу 8-мегапиксельную заднюю камеру, 1,9-мегапиксельную фронтальную, модуль Wi-Fi 802.11n (с поддержкой высокоскоростной передачи данных по каналу 40MHz), NFC, Bluetooth 4.0, GPS с поддержкой ГЛОНАСС, microSDXC (до 64 ГБ), от 16 до 64 ГБ встроенной флэш-памяти, micro-USB (совместим с MHL), micro-SIM (!), HSPA+ (будут и LTE-варианты), батарею емкостью 2100 мАч. Габариты смартфона составляют 136,6 x 70,6 x 8,6 мм (у SII толщина 8,5 мм), вес — 133 г.

Пока, конечно, рано говорить, но модуль камеры, похоже, идентичен таковому в Galaxy SII и Galaxy Note. Судя по программным модификациям Samsung в этой области, он вполне может быть дополнен собственным процессором обработки изображений, как в Galaxy Nexus. Так, на активацию модуля требуется 990 мс (чуть меньше секунды), есть режим серийной съемки, когда смартфон делает 3,3 снимка в секунду, плюс из серии в 8 снимков аппарат способен автоматически выбрать самый удачный. Продолжая говорить о других фотографических возможностях гаджета, мы плавно переходим к программной части устройства и она намного важнее «голого железа». Именно за счет местами уникальных решений аппарат способен серьезно насолить конкурентам и привлечь немало пользователей.

«Галактический софт»

В основе Galaxy S III лежит ОС Android 4.0.4 на которую «натянута» фирменная оболочка TouchWiz, а если точнее, то ее новая версия — TouchWiz Nature UX. Правда, обычной «шкуркой» сие творение уже назвать сложно. Ведь в рамках единого названия Samsung объединяет весь фирменный набор ПО, а в нем есть из чего выбрать и чему удивляться.

Для начала стоит отметить, что, несмотря на схожесть форм Galaxy S III и Galaxy Nexus, Samsung в своем флагмане не отказалась от аппаратных органов управления: физической центральной кнопки и пары сенсорных по бокам. С одной стороны, аппаратные кнопки не «воруют» полезное экранное пространство в Android 4, что хорошо. С другой стороны, программные кнопки можно настроить под себя и как-то модернизировать и кастомизировать эту панель, плюс нет случайных нажатий при ландшафтной ориентации устройства. Что ж, для желающих получить программные кнопки, вместо аппаратных, всегда есть возможность использовать кастомную прошивку.

Итак, продолжим об уникальных возможностях камеры. Например, функция Buddy Photo Share позволяет автоматически разослать фото попавшим в кадр людям. Это не магия, это современные технологии. Используется система распознавания лиц, после чего полученные данные сопоставляются со снимками контактов в адресной книге. При наличии совпадения, фотография может быть автоматически отправлена этому человеку, если активирована соответствующая функция.

Face Zoom — автоматический зум по двойному тапу на распознанной в кадре физиономии или группе лиц. А Face Slideshow делает автоматическое увеличение на лицах в кадре, медленно перемещаясь от одного к другому. Такая штука позволит практически на автомате сделать отдельные снимки присутствующих в группе людей. Вероятно, бесполезная функция, но раз уж есть, то хорошо.

Social Tag — уже интереснее. Если на снимке распознаются какие-то люди и в адресной книге есть сведения о них, то эти данные автоматически демонстрируются в виде отдельного слоя прямо во время просмотра фотографии. Опция Group Tag также построена на основе распознавания лиц и сопоставления данных с контактами. Только в данном случае идет автоматическая сортировка по группам людей: коллеги, семья, друзья и т. д.

S Beam — эта функция может быть использована не только в рамках работы с фото. По сути, улучшенный вариант Android Beam. С помощью такой опции можно быстро и на высокой скорости передавать данные между устройствами без необходимости их нахождения в одной сети Wi-Fi или доступа к Интернету. Используется некий аналог Ad hoc, а также модуль NFC, чтобы не заниматься поиском расположенных гаджетов и их связкой, а лишь коснуться соседнего смартфона и автоматом начать передачу данных. Так, 8-мегапиксельный снимок будет передан практически мгновенно, 10-мегабайтная песня — за пару секунд, фильм объемом 1 ГБ — за три минуты. Круто? Не то слово!

S Voice — некий аналог Apple Siri в реализации корейских кудесников. Это не только виртуальный ассистент, но и универсальная система голосового управления смартфоном. «Хочу сделать снимок», — говорит хозяин, и послушный гаджет запускает приложение «Камера». «Все дружно сказали Сыыыырррр!!!», — вопит снимающий, и Galaxy S III делает снимок, реагируя на странную, но все-таки команду, предварительно определив, что люди обратили внимание на вопль фотографа и растянули лица в улыбках. Еще вариант: звонит утром телефонный будильник, и вместо того, чтобы шарить ослабшей после сна ручонкой в поисках ревущего гаджета, достаточно проорать «я буду ДРЕМАТЬ», и умный смартфон отключит на какое-то время сигнал. Вообще, возможностей у S Voice явно очень много, но будет ли умный помощник понимать русскую речь и насколько хорошо он сможет ее распознавать?

Еще среди мелких, но важных функций отмечу Tap to top — нагло спертая у Apple и очень удобная фишка, когда нажимаешь на статусную строку вверху экрана и список автоматически пролистывается в начало. Samsung мало судебных разбирательств? Будет еще одно, но функция полезная и в Android мне лично ее реально не хватает.

Очень активно используются жесты и движения. Так, на экране разблокировки кладем палец на дисплей, но не ведем его в сторону, чтобы разблокировать аппарат, а просто переворачиваем смартфон в ландшафтный режим — бац! — и запустилось приложение камера. Кроме того, передняя камера следит за глазами пользователя, и пока он смотрит в экран, тот не гасится, что крайне удобно, например при чтении. Не приходится заморачиваться с опциями гашения экрана в системных настройках и в самой «читалке».

А вот Pop-up Video — это что-то новенькое. Благодаря данной опции можно смотреть видео в небольшом окне в то время, как остальная часть экрана занята чем-то другим — письмом, например, Twitter-клиентом. Если эта штука реализована хорошо, то будет хитом.

Кроме того, Samsung сильно расширила возможности AllShare (в некоторой степени фирменный аналог DLNA). Компания задействовала в этой функции Wi-Fi Direct, что дало ряд побочных эффектов. Так AllShare Cast позволяет транслировать изображение со смартфона на большой экран телевизора и превратить Galaxy S III в своего рода игровую консоль. AllShare Play — трансляция медиаконтента на другие устройства и ТВ. Group Cast —трансляция скриншотов или изображения со своего устройства на несколько других смартфонов, с возможностью взаимодействия с ним.

Уникальных программных функций очень много и я описал их лишь поверхностно. Тем не менее, уже просматривается единый лейтмотив — Samsung пытается улучшить опыт использования устройства, сделать его богаче, шире, превратить гаджет из «холодной железки» в чуткого помощника. Такая линия поведения очень напоминает проводимую Apple работу, хотя средства разные. Корейцы на первое место ставят технологии, американцы — общую «вылизанность» интерфейса, ПО и простоту его использования. Кроме того, у Apple уже есть своя экосистема, а Samsung только стремится к реализации таковой и у нее получается. Смартфоны Galaxy стали самыми массовыми в мире Android-устройствами, да и планшеты тоже не менее популярны. Можно внедрять общие для всех программные функции, возможности и сервисы.

Я ведь не упоминал о Samsung Music Hub — музыкальном сервисе с 17 млн треков в коллекции и функцией Scan and Match, которая является калькой iTunes Match. А еще есть ориентированный на здоровье сервис S Health, Video Hub с сериалами и фильмами и много-много других инициатив.

Samsung бьет по всем фронтам. Она просто давит более слабых конкурентов железным кулаком своих чудовищных финансовых возможностей и интеллектуальных ресурсов, а вот с Apple сражается практически на равных и это хорошо. Конкуренция — двигатель прогресса.

И вполне возможно, что стараниями Samsung мы увидим в iPhone следующего поколения немножко больше возможностей, чем Apple планировала внедрить изначально. [The Verge] & [Engadget]

P.S. В продажу Samsung Galaxy S III поступит в Европе 29 мая. Вероятно, примерно в это же время он попадет и в Россию. Цена пока точно не определена, но на первых порах она будет традиционно «конской». Стоит рассчитывать на $1000 и более.

По материалам: www.iphones.ru