Повесть о том, как Samsung копировала Slide to Unlock

  • Категория: Пишут в сети / Apple
  • Дата: 9-04-2014, 04:25
  • Просмотров: 0

Суд Apple против Samsung в очередной раз превращается в увлекательный сериал с элементами шпионских игр, детектива и исторических романов с предательствами и кознями противников. Юристы Apple как фокусники извлекают из рукава новые доказательства нарушений со стороны корейского конкурента. На этот раз в качестве неопровержимой улики используется документ, подтверждающий тот факт, что разработчики Samsung скопировали функцию разблокировки устройства «slide to unlock» в iPhone.

Совершенно ностальгическое видео с презентации iPhone в 2007

Новая улика, используемая Apple, в очередной раз доказывает, что производитель Galaxy S не просто копирует iPhone по причине недостатка фантазии и неспособности разработать собственные оригинальные решения. Все намного прозаичнее: в Samsung это делается сознательно и целенаправленно — именно для того, чтобы корейский смартфон максимально походил на iPhone. Так было ранее, и то же самое продолжает происходить и сейчас. Корейцы полагают, что их идеи недостаточно хороши, и что копирование продукции Apple поможет им в продаже их смартфонов на рынке.

Когда в 2007 году Стив Джобс продемонстрировал функцию «slide to unlock», зрители аплодировали новой концепции, исполненной, как всегда у Apple, в эстетичной и лаконичной манере. А ведь в основе ее создания лежали годы исследований и разработок.

Спустя некоторое время инженеры в Samsung вынесли на внутреннее обсуждение вопрос о том, как они могут использовать пример разработки Apple в своих продуктах. В итоге они сошлись на решении создать программу пошагового копирования, которая всего через несколько месяцев полностью калькировала придуманный Apple способ разблокирования дисплея смартфона.

Альтернативы функции «slide to unlock» от Samsung Design Europe, представленные в 2009 году

На прошедшей неделе в суде Apple предоставила в качестве улики документ, в котором была сформулирована идея трансформации интерфейса смартфонов Samsung в «более интуитивный и эмоциональный». Документ этот датируется июнем 2009 года, и его авторами считаются Малин Андрессон, Докшин Лим, Диана Нг, Санни Янг, Джим Косем, Микаель Мэттей и Крейг Аллен из команды, занимающейся мобильным интерфейсом в Samsung Design Europe.

Этот документ — презентация в 60 слайдах — описывает восприятие пользователями разных особенностей, включая и запатентованную Apple функцию разблокирования дисплея «slide to unlock» . Это, кстати, одна из пяти запатентованных технологий, которые Apple выносит на рассмотрение во втором раунде судебного противостояния с Samsung.

Инженеры из европейской дизайнерской команды Samsung представили свою разработку под названием «Применение творческой изобретательности», противопоставляя свое решение для разблокирования дисплея (последовательное касание двух точек на дисплее) разработке Apple «slide to unlock».

В презентации говорится следующее:

Особенность двухфазной защитной разблокировки, созданная Samsung, оправдывает свое предназначение — защищать устройство — и работает неплохо, но не вызывает у пользователей никаких эмоций. Заблокированный дисплей устройств Samsung предлагает пользователям инструкцию о разблокировании, но не пробуждает никакого интереса.

Для контраста команда описывает и идею Apple под заголовком «Изобретательные способы решения проблемы сложности пользовательского интерфейса». При этом в презентации отмечается, что разработчики в Apple, придумав «slide to unlock», помогли пользователям избежать случайных ошибок при использовании неточных жестов для разблокирования iPhone. Более того, людям «просто нравится проводить пальцем по дисплею, чтобы разблокировать устройство».

Дизайнеры Samsung предложили два альтернативных механизма разблокирования мобильных устройств. Первый требовал от пользователя коснуться экрана смартфона в верхнем углу и провести пальцем наискосок в противоположный нижний угол, будто бы загибая уголок страницы. Эта манипуляция открывала доступ к домашнему экрану. Второй механизм заключался в том же касании вверху дисплея и проведении по нему пальцем сверху вниз.

Тем не менее, в Samsung так и не воспользовались данными разработками. Вместо этого корейцы решили просто скопировать функцию разблокирования экрана с «slide to unlock», особенности, которую Apple официально использовала в существующих iOS-устройствах и тех, что еще находились в разработке.

Документ Samsung с кодовым именем «Amethyst», 2010 год

В подобных документах Samsung можно встретить немало сравнений Galaxy с оригинальными особенностями iPhone. Но присвоение корейским производителем механизма «slide to unlock» оказалось доказать совсем несложно. Ведь разработчики Samsung документировали каждый свой шаг в течение тех нескольких месяцев, что решение, аналогичное находке Apple, находилось у них в работе.

Команда, занимающаяся разработкой ПО в Samsung, в марте 2010 года опубликовала документ с названием «Amethyst, результаты тестирования эксплуатационных свойств iPhone». В нем описывались контрольные показатели и особенности эксплуатационных характеристик смартфона Apple. Корейцы создали комиссию по исследованию рынка из 40 человек, большинство из которых были молодые люди, в основном, мужчины, в возрасте 20 лет с небольшим. На тот момент 67% этих респондентов пользовались смартфонами от Samsung.

В результате исследования были сделаны выводы, что прототип Amethyst от Samsung сильно уступает iPhone по качеству выполнения задач и пользовательскому удовлетворению. Оказалось, что среди 104 рассмотренных факторов эксплуатационные недостатки в смартфоне от Samsung были выявлены по 80 позициям. Пользователи охарактеризовали испытанное устройство как некачественное в плане эстетики, надежности, эффективности работы и простоты применения.

Первым из упомянутых недостатков был назван механизм разблокирования дисплея. В Samsung тогда решили, что функцию «slide to unlock» от корейских разработчиков (почти полностью идентичную описанной выше и принадлежащей Apple) еще нужно доработать, чтобы она была максимально идентичной способу разблокирования iPhone.

В представленном документе также говорилось, насколько согласованы все характеристики механизма «slide to unlock» у Apple: привлекательность и интуитивность, эстетичность и плавность анимации – в сравнении с резким движением, необходимым для разблокирования копии от Samsung.

Кроме вопроса с «slide to unlock» документ рассматривает еще 80 функций, в которых оболочка Amethyst могла полностью или частично использовать примеры Apple.

Документ от Samsung «Behold», май 2010

Двумя месяцами позже Samsung создает еще один документ, описывающий продукт Behold 3 для T-Mobile. В нем также упоминается «slide to unlock» в качестве ключевой особенности. Там сказано, что случайные нажатия на дисплей могут разблокировать его, тогда как в iPhone только проведение пальцем по определенному месту на экране приводит к его разблокированию. Соответственно, в Samsung пришли к выводу, что метод разблокирования дисплея необходимо изменить таким образом, чтобы снимать блокировку можно было только в определенном месте экрана.

На второй странице документа приводится в пример интуитивность «slide to unlock» у Apple, ведь к функции даже прилагается инструкция по ее реализации. В Samsung было решено также снабдить пользователей выводящимися на дисплей инструкциями по разблокированию их смартфонов.

Документ от Samsung «Victory», май 2010 года

Еще один документ, созданный во время работы над моделью смартфона Victory от Samsung, описывает разницу в эксплуатационных свойствах этого устройства и iPhone 3GS. Инженеры Samsung отметили улучшения в работе их версии «slide to unlock». (Эту функцию в Samsung назвали «Flick» или «щелчок».) Участники тестирования в 74 случаях из 100 смогли догадаться, как разблокировать дисплей в Victoria (в сравнении с 100% разобравшихся в разблокировании iPhone).

В документе также упоминалось, что в модели Victoria нет строгих требований к типу «щелчка», требуемого для разблокирования дисплея. Даже легкое касание может снять блокировку с устройства.

Для сравнения: корейцы отмечают, что в случае с iPhone разработчики из Apple требуют исключительной точности жеста разблокирования – во избежание небрежных и неправильных действий пользователей. Было решено четко определить движение, которое бы разблокировало экран смартфонов от Samsung, и выбор пал именно на скользящее движение пальцем по дисплею.

Документ Samsung «Kepler», май 2010 года

В мае 2010 года подразделение Samsung, занимающееся проверкой и тестированием ПО, также оформило подобный вышеописанным документ — сравнительный анализ своего прототипа Kepler и iPhone. На тот момент функция «slide to unlock» в прототипах Samsung была настолько похожей на таковую в iPhone, что скопировать оставалось только анимированную стрелочку-индикатор, указывающую на направление и длину жеста снятия блокировки с дисплея устройства.

«Пользователи не могут интуитивно догадаться о том, как именно нужно снимать блокировку (это снижает юзабилити)», — говорится в документе. Разработчики прямо указывают на необходимость перенять у Apple все «фишки» механизма разблокирования «slide to unlock».

На следующей странице этого документа идет речь о действенности выбранного метода и о том, что Kepler сложно разблокировать. Причиной тому — слишком большая длина скользящего жеста. Это значит, что пользователям неудобно выполнять его. Причем жалобы поступают и от американских коллег, тестирующих смартфон.

Neonode не поможет Samsung оправдаться

Патент Apple на технологию разблокирования «slide to unlock» был признан недействительным в Европе. Там судейская коллегия пришла к выводу, что «…скользящий жест для разблокирования устройства… не соответствует техническим требованиям по европейским патентным законам». По словам патентного эксперта Флориана Мюллера, собственно программное обеспечение не подлежит патентованию в Европе. Исключение составляют лишь случаи, когда ПО решает некую техническую проблему техническими способами.

В американском законодательстве таких технических требований нет. К тому же, аналогичная функция используется в Windows Mobile смартфоне N1m от шведского производителя Neonode, за которым в Европе закреплено право на такую технологию разблокировки. Кстати, аппарат попал в продажу еще в 2005 году — за несколько месяцев до того, как Apple подала патентную заявку на технологию «slide to unlock». Хотя справедливости ради стоит отметить, что в США европейский закон не имеет силы.

В Neonode используется технология разблокирования с помощью скользящего жеста слева направо. Как уточняет Мюллер, между механизмом, используемым в шведском смартфоне, и «slide to unlock» в iPhone есть разница. В полученном Apple патенте на данную технологию говорится еще и об анимации скользящего жеста. Изображение двигается вместе с пальцем пользователя, когда тот проводит по дисплею с целью разблокировать свой смартфон.

Это небольшое отличие стало достаточным основанием для копирования Samsung «slide to unlock» в процессе работы над собственным механизмом разблокирования смартфонов. Ведь главной целью корейских разработчиков, как говорилось в каждом их отчете, было обеспечение интуитивности интерфейса устройств и оптимизации опыта использования. Кроме того, в Samsung стремились сделать свои продукты визуально и технически идентичными iPhone. На деле же это означало банальное копирование всех идей Apple.

Samsung не нравились идеи ее разработчиков, ей нужны были находки Apple

От собственных разработок на тему разблокирования дисплея в Samsung отказались. Наоборот, максимум внимания уделялся изучению технологий, используемых Apple. Компания даже проводила лабораторные тестирования iPhone с участием пользователей корейских смартфонов. В итоге, согласно выбору испытателей и приказу руководства компании было решено полностью забраковать все идеи, исходящие изнутри, и задействовать в продукции Samsung находки Apple.

Дошло даже до того, что в Samsung попытались копировать и Neonode, но в итоге корейцы отказались от этой затеи, поскольку используемые в шведском смартфоне особенности были даже хуже, чем собственные наработки Samsung. Копирование iPhone продолжалось до тех пор, пока рынок и пресса не начали говорить о максимальной похожести двух конкурирующих устройств. Стало принято считать, что Android-копии от Samsung работают и выглядят практически так же, как и iPhone.

Но вернемся к текущему суду и рассматриваемым в процессе патентам. Кроме механизма «slide to unlock» Apple обвиняет Samsung в несанкционированном использовании еще четырех технологий. Их американская компания выбрала из дюжины других, скопированных южнокорейским производителем без малейшей попытки их лицензировать и заплатить за использование. И это притом, что за применение своих собственных технологий в продуктах Apple компания требует роялти в миллиарды долларов.

При одном лишь взгляде на вынесенные Apple на рассмотрение суда пять патентов становится ясно, что обсуждаемое дело — не что иное, как международное преступление, кража интеллектуальной собственности. Если суды откажутся защитить патенты из области программ и пользовательских интерфейсов, инновационные разработки Apple в сфере эксплуатационных свойств просто прекратятся, как это произошло с платформой ПК в 1990-х или со смартфонами предыдущего поколения в первой половине 2000-х. Тогда аппаратная часть активно разрабатывалась, но устройства оставались крайне непопулярными из-за сложности интерфейсов и необходимости долго разбираться в их особенностях.

Кстати, именно такими и были мобильные гаджеты от Samsung, когда Apple выпустила свой первый iPhone. И вскоре, буквально пару-тройку лет спустя, южнокорейский производитель начал бесстыдно копировать и использовать запатентованные Apple технологии (причем, тщательно документируя свои действия!), чтобы создать свои якобы оригинальные продукты, способные конкурировать с iPhone и достойные делить с ним рынок. [ai]

Материалы по теме: - Новая стратегия Samsung в суде с Apple: патенты ничего не стоят - Как Samsung копировала iPhone - Neonode вспомнила про Slide to Unlock

По материалам: www.iphones.ru