О WSJ и «сокращении спроса» на iPhone 5

  • Категория: Пишут в сети / Apple
  • Дата: 21-02-2013, 12:15
  • Просмотров: 0

Год назад мы устали от новостей с судебных фронтов настолько, что перестали читать и писать их, предпочитая обращать внимание только на самые важные моменты. Период патентных войн и «троллей» заставил редакцию жестко фильтровать входящий поток информации. Сегодня же мы вовсю задумываемся, куда послать бушующих аналитиков. Apple вступила в 2013 год с непростым заделом, и этот факт порождает невиданный рост прогнозов и домыслов всех мастей. Они не только пересекаются, но и опровергают друг друга — прямо как недавняя «горячая» новость от Wall Street Journal.

Информация о сокращении объёма заказов «железа» для iPhone 5 вызвала кратковременную панику инвесторов Apple, сорвав цены на акции компании ниже психологической отметки в 500 долларов. Wall Street Journal провела логичную параллель: меньшее количество заказанных компонентов равняется меньшему количеству готовых устройств. То бишь в Купертино могли почувствовать, что внутренний прогноз спроса на это устройство не соответствует реальности — и потому уменьшили темпы производства «пятёрок», чтобы избежать скопления нереализованного товара. Отсюда и сокращение заказов на комплектующие.

Эту информацию «переварили» аналитики, и многие из них поспешили выступить с опровержением вышеизложенной версии происходящего. Марк Москович из инвестиционного банка J.P. Morgan назвал статью Wall Street Journal «информационным шумом», а реакцию инвесторов — чрезмерной.

На наш взгляд, потенциальные сокращения заказов являются следствием улучшения процесса производства при уменьшении количества брака.

Уменьшение издержек и брака при производстве готового продукта могло привести к тому, что Apple просто снизила ранее «раздутые» заказы комплектующих, не потеряв ничего в темпах и объёмах будущих поставок iPhone 5. Доводам Марка вторит Мейнард Ум из Wells FARGO. Некоторые источники цитировали слух об изменении планов заказа на 65 миллионов экранов, якобы размещённом на 1 квартал 2013 года. Мейнард считает, что сам факт изначального размещения такого огромного заказа — фикция, а значит нет и оснований доверять материалам, основанным на подобных слухах. Кто из всех них действительно прав — знает только Тим Кук. А впереди ещё целая неделя… [ap]

По материалам: www.iphones.ru