Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер





01.10.2022


16.09.2022


09.09.2022


22.08.2022


22.08.2022


22.08.2022


22.08.2022


22.08.2022





Яндекс.Метрика





Живопись и аукционный дом: как купить картину на торгах?

22.08.2022



В фильмах аукционные дома представлены какими-то элитными заведениями, куда попасть обычному смертному не представляется возможным. В этих же фильмах коллекционеры готовы отдавать астрономические суммы за предметы искусства. И все это с такими лицами, как будто ничего необычного и не происходит. А есть ли у начинающего коллекционера шанс попасть на аукцион?

Где проводятся торги?

Если говорить именно о живописи, то самыми популярными аукционными домами считаются те, что расположены в Нью-Йорке и в Лондоне. Недавно один появился в России, там торги ведутся два раза в год. Нужно ли ехать и присутствовать лично? На самом деле, сегодня такой необходимости нет. Участвовать можно:

• Через представителя. Для этого следует заключить договор с агентом, который будет представлять интересы покупателя. Личного присутствия тут не требуется, все сделает специалист.

• Онлайн. Можно присутствовать на реальных торгах, а можно принять участие в онлайн-аукционе, такие сегодня тоже пользуются популярностью.


• Через телефон. Нужно просто оставить заявку на участие и в назначенный день покупателю перезвонят с аукциона. Делать ставки можно во время звонка, личное присутствие также не является необходимостью.

Чтобы не пропустить торги, нужно посетить официальный сайт каждого аукционного дома. Там заранее размещают календари торгов, поэтому участие в том или ином событии можно спланировать заранее. На сайте же стоит ознакомиться с условиями торгов, так как для разных аукционных домов условия могут различаться.

На что смотреть? Узнать стоит про сумму комиссии, про наличие или отсутствие авторского вознаграждения и прочие доплаты. Сумма доплат не входит в стоимость лота, в некоторых случаях она может превышать четверть стоимости приобретенного произведения искусства.

Перед началом торгов нужно ознакомиться и с принципом, по которому формируется сумма лота. Если торги идут по голландской схеме, то принцип формирования цены идет на понижение. То есть изначально выставляется максимальная сумма, которая может быть снижена. Торги по американской схеме подразумевают повышение цены, с каждым шагом стоимость лота увеличивается.

Знакомство с основными правилами торгов и условиями аукционного дома позволит избежать недопонимания, которое может привести к покупке совершенно не нужного лота или попаданию клиента в черный список аукциона.