Особенности производства
Крафт-процесс производства бумаги включает в себя получение из измельченной древесины целлюлозы. Содержащий сульфид натрия и гидроксид горячий водный раствор используют для этой операции. Длинноволокнистые породы древесины в форме щепы используются как основное сырье. Белый щелок добавляют к ним в котел. Полученную жидкую массу после варки промывают. Дальше целлюлоза в жидком виде отправляется после очистки. Там ее отбеливают, сгущают, удаляют воду и прессуют.
Побочных полезных продуктов при такой технологии образуется немало. Далее они используются в переработке. Популярность крафт-бумаги объясняется также тем, что исходное сырье может не иметь высокого качества. Применяют и древесные отходы, а не только основной материал. Прочность и плотность целлюлозы при этом высокая. Изначально характерный коричневый цвет не прибавлял популярность крафт-бумаге. Востребованной она стала после того, как появились технологии ее отбеливания. В настоящее время применяют экологичные варианты обработки.
Простота производства, доступность сырья и высокая прочность удачно сочетаются с тем, что полностью разлагается полученная бумага всего за два-три года. Упаковка из полиэтилена будет продолжать загрязнять окружающую среду в тридцать пять-пятьдесят раз дольше.
Применение
Крафтовая бумага – отличный вариант для упаковки товаров разного назначения, подарков. Делают из нее и экологичную посуду (контейнеры, лотки, стаканы, тарелки). Основным недостатком является то, что от жидкости бумага размокает очень легко. Поэтому влагостойкость и прочность одноразовой посуде приходится добавлять слоем полимера.
На крафтовой бумаге можно печатать любые изображения. Упаковка может быть выдержана в каком угодно стиле. При этом экологичность материала нанесение краски не нарушает, так как используются максимально современные технологии.
Дополнить упаковку подарков из крафт-бумаги можно бумажными шпагатами. Для их создания производители нарезают листы на тонкие полоски, а после скручивают по всей длине без разрывов и узелков.