Получение разрешительных документов на продукцию является обязательным условием работы на рынке любого частного лица или компании. Торговля без сертификатов и деклараций незаконна, поэтому влечет за собой соответствующие последствия в виде штрафов, изъятия товара, запрета на осуществление деятельности, прекращения действия лицензий. Что именно следует оформлять – декларацию или сертификат? Это устанавливают технические регламенты, которые согласно закону «О техническом регулировании» являются основными нормативными актами для производителей, импортеров и просто обычных продавцов. На сегодняшний день требования разработаны для большой номенклатуры изделий, а в отдельных случаях товар может нуждаться в оформлении сразу нескольких разрешительных бумаг, поскольку его выпуск будет регулироваться двумя и более техрегламентами.
Сертификаты и Декларации – в чем отличие?
Эти документы выдаются в рамках одной системы оценки, но принципиально различаются сразу по нескольким аспектам:
-
Бланк документа. У сертификата он стандартизированный, имеет сразу несколько степеней защиты, а также содержит номер аккредитованного органа по сертификации, который его выдал. Декларация же составляется на обычной бумаге формата А4 и, помимо основного содержания, содержит номер, присваиваемый при регистрации документа.
-
Составитель. Сертификат составляется специалистами сертификационного органа, подтверждающими должное качество и безопасность товара. Декларация пишется от имени декларанта, заявляющего о безопасности своей продукции.
-
Ответственность. Ее несет исключительно составитель документа, поэтому декларации соответствия оформляются под ответственность декларанта. За содержание сертификата полностью отвечают специалисты сертификационного органа.
Есть и другие отличия, например, касающиеся сбора доказательной базы для подготовки разрешительного документа. В случае с сертификатами продукция в обязательном порядке проверяется в аккредитованной независимой испытательной лаборатории, тогда как декларанты вправе приводить в качестве основания своей декларации результаты собственных тестов.
О юридическом статусе сертификатов и деклараций соответствия
Существует мнение, что сертификат – это более значимый и статусный документ, нежели декларация, поскольку его получение сопровождается более тщательной и серьезной проверкой образцов продукции. Тем не менее юридически все разрешительные документы равны, поскольку позволяют беспрепятственно торговать товаром. Дело в том, что сертификация применяется в отношении изделий, которые несут в себе больший потенциальный риск непосредственно для пользователя. Этим и объясняется более строгая проверка такой продукции со стороны независимых экспертов. С другой стороны, декларантам, успешно оформившим на свои изделия декларацию, ничто не мешает получить дополнительные разрешительные документы в рамках системы добровольной сертификации. К примеру, такую возможность предлагает национальная система госстандартов ГОСТ Р. Полученный таким образом сертификат не станет равноценной заменой декларации, но в качестве репутационного документа, который повысит конкурентоспособность продукции в глазах потребителя, он точно послужит.
Как сделать декларацию быстро и без ошибок?
Для получения сертификата необходимо обратиться в сертификационный орган с заявлением и образцом продукции, который впоследствии отправится на исследования в лабораторию. Сделать декларацию можно похожим способом, что позволит воспользоваться знаниями и опытом экспертов. Они подготовят доказательную базу, составят проект декларации и проведут ее регистрацию после подписания декларантом. Быстро, удобно и без риска допустить ошибки либо упустить что-то важное! Недорогое оформление декларации соответствия на самую разную продукцию предлагают многие аккредитованные органы: например, тут можно сделать любой разрешительный документ на любой товар, требующий оформления сертификата, декларации или отказного письма. Здесь же клиентам предлагаются услуги собственных аккредитованных лабораторий, имеющих право проводить исследования самой широкой номенклатуры продукции.