Связка ключей iCloud. Настройка и использование

  • Категория: Пишут в сети / Apple
  • Дата: 25-10-2013, 13:25
  • Просмотров: 0

С каждой новой версией OS X и iOS обе системы все больше интегрируются в iCloud. Трендом этого года стала замена таких популярных менеджеров паролей, как 1Password и LastPass при помощи решения от Apple. Речь конечно же об iCloud Keychain или же Связке ключей iCloud. О первичной настройке и дальнейшем использовании, а также определенных перспективах и некоторых подводных камнях мы и поговорим в рамках данной статьи.

Как водится, начнем с подготовительного этапа. Для начала работы с iCloud Keychain нам понадобится компьютер под управлением финальной версии OS X Mavericks или мобильное устройство с iOS 7.0.3 на борту. Или оба сразу. Если с этим проблем нет, то можно приступать к переводу своих паролей в облако. Думаю, в рамках данного материала не имеет смысла рассуждать о целесообразности подобного действия. Во-первых, это личное решение каждого, доверять или нет свои пароли и, возможно, банковские карты, облачному сервису Apple. Во-вторых, сама компания в нескольких предупреждениях обещает, что пароли хранятся в зашифрованном виде и никто в Apple не имеет к ним доступа. Если решились продолжать, значит поверили на слово.

Чтобы включить связку ключей iCloud на компьютере под управлением OS X Mavericks необходимо проделать следующие действия:

  • Открываем системные настройки и там находим иконку iCloud.
  • Ставим флажок напротив связки ключей.
  • Далее возможны два варианта. Если вы используете пароль при входе в свою учетную запись на Mac, то данный этап можно пропустить. Если нет, то можно либо установить такой пароль, либо не ломать собственные привычки и ответить «не сейчас».
  • Теперь необходимо ввести пароль Apple ID.
  • Затем наступает заключительный этап, но он как раз и является наиболее усложненным. Система предложит ввести четырехзначный цифровой код для защиты паролей в облаке. Он понадобится, например, если вы захотите активировать связку ключей iCloud на другом компьютере или iOS-устройстве. Но есть и альтернативные варианты Они будут доступны после нажатия кнопки «Дополнительно».
  • На этом моменте остановимся подробнее. Всего существует четыре варианта защиты паролей в iCloud Keychain. Первый описан выше и представляет собой четырехзначный цифровой код. Второй предлагает ввести более длинный и сложный код, который уже может состоять не только из цифр, но также из букв и символов. Если вы не доверяете сами себе или не можете придумать ничего достаточно сложного, то можно запросить подобный код у Apple – это третий вариант. Наконец, последний вариант – не использовать код безопасности. Однако он не настолько опасен, как может показаться на первый взгляд.

    Хотя вы и не используете код безопасности, который по-хорошему должен вводиться на каждом устройстве при активации функции iCloud Keychain в рамках вашей учетной записи, просто так облачное хранилище паролей включить не удастся. Проще всего систему объяснить на примере. Вы хотите подключить связку ключей на iPad. До этого она была у вас активирована лишь на маке. Не беда. При включении функции на планшете, необходимо ввести пароль Apple ID, а затем подтвердить добавление нового устройства на компьютере, снова введя пароль Apple ID. Получается этакая круговая порука, когда без участия уже подключенного к системе устройства, не удастся добавить новое. По-моему, вполне безопасно и нет нужды запоминать лишний пароль. Мы ведь используем связку ключей, чтобы наоборот ничего не запоминать.

    Выше была описана активация iCloud Keychain на компьютере под управлением OS X Mavericks. Точно так же выглядит эта процедура на мобильном устройстве на базе iOS. За исключением пары моментов. Необходимый переключатель находится по адресу Настройки – iCloud – Связка ключей. Если вы используете iCloud Keychain по четвертому методу, то есть без каких-либо паролей, то весь процесс пройдет аналогичным образом. Иначе обладателей мобильных устройств из некоторых стран ждет неприятный сюрприз.

    Дело в том, что iOS 7 затребует номер телефона, на который можно отправлять SMS-сообщения. Они будут содержать идентификационный код, который необходимо будет вводить при использовании кода безопасности, созданного вами ранее. Жители России на этот счет могут не беспокоиться – страна есть в списке и указать номер не составит труда. Иная ситуация ждет пользователей из Беларуси и Украины. Их стран в списке нет и номер ввести не удастся. В этом случае пока есть одно решение, которое действительно решает проблему – активация связки ключей при помощи OS X. Только так удастся миновать невозможность ввода номера в iOS 7.

    Итак, на этом процесс активации связки ключей iCloud закончен, можно приступать к работе. Но сможет ли решение от Apple потягаться с известными менеджерами паролей сторонних разработчиков. Связка ключей исправно запоминает ваши логины и пароли к сайтам, номера и данные кредитных карт, кроме кода безопасности, разумеется. Автоматическое заполнение тоже работает прекрасно, но… Есть такая группа сайтов, которые отправляют браузерам настойчивую просьбу не сохранять пароль, якобы заботясь о безопасности пользователей. Чем это черевато для пользователей iCloud Keychain? Safari можно заставить сохранять и такие пароли, используя настройки, но при этом обязательным условием будет установка пароля на доступ к вашей учетной записи на маке или пароля на iOS-устойстве. Готовы ли пойти на такое, если раньше паролями не пользовались? Сомневаюсь.

    Далее, связка ключей iCloud работает только в Safari. Если вы работаете исключительно в экосистеме Apple и пользуетесь фирменным браузером, то проблем нет. Все будет идеально работать, настоящий Apple-Way. Но вот с другими браузерами возникают проблемы, потому что они пока никак не поддерживаются. Так или иначе, но для iOS это наиболее удобное решение, если вы, конечно, используете Safari.

    Еще раз повторюсь: логины и пароли от сайтов, данные кредитных карт, пароли Wi-Fi, введенные один раз на одном устройстве и сохраненные в iCloud, будут впоследствии доступны на всех остальных устройствах. Были в кафе с iPhone и подключались Wi-Fi, попросив пароль у официанта. В следующий раз вы придете с маком и он сам подключится, потому что уже знает пароль. Та же ситуация с сертификатами. Для пользователей, использующих в работе исключительно технику Apple, связка ключей iCloud идеальное решение. К сожалению, выход за пределы экосистемы не сулит ничего хорошего. При этом несколько портит общую картину несколько чрезмерная паранойя со стороны Apple, заставляющая активировать пароли для доступа к устройствам или привязывать номер телефона. Но все это ради безопасности, на которую все мы рассчитываем, доверяя свои пароли и данные облачному хранению.

    По материалам: www.iphones.ru