Система теплого пола может использоваться как основной или дополнительный источник обогрева помещения. Все системы разделяют на те, в которых используется жидкий носитель и те, что работают от электричества. Инфракрасный теплый пол условно можно отнести ко второму варианту, так как для запуска системы необходимо подключить ее к электросети.
Принцип работы заключается в излучении системой лучей в инфракрасном диапазоне. Частота лучей сгенерирована таким образом, что не приносит вреда окружающей среде и живым организмам. Нагреву подвергаются не только полы, но и предметы в доме.
Виды ИК-половИнфракрасные полы разделяются на несколько видов, в зависимости от применяемой системы излучателей. Каждый из видов имеет свои особенности, которые стоит учитывать при выборе подходящей системы.
• Полы пленочного типа. Предназначены для монтажа под «сухие» напольные покрытия, то есть в тех помещениях, где нет риска затопления пола и перепадов влажности. Отлично подходят под ламинат, а вот под плитку в ванной комнате укладывать пленочный ИК-пол запрещено. Состоит система из полимерной пленки, в которой размещена карбоновая паста и есть шины из меди, проводящие электричество.
• Стержневые маты. То, что нужно под плитку. Стержневые маты укладываются прямо в стяжку, которая будет защищать ИК-пол от воздействия воды. Допускается вариант укладки матов не в стяжку, а непосредственно под плитку. В этом случае нагревательные элементы размещаются в клеевом слое, его толщина в таком случае должна быть не менее 20 миллиметров. Конструкция матов довольна проста – карбоновый наполнитель помещен в своеобразный стержни, которые собраны между собой таким образом, что конструкция напоминает маты.
• Кабельный пол. По условиям эксплуатации аналогичен стержневым матам, при этом считается более удобным вариантом. Выполнен в виде кабеля, который поставляется бухтами. Кабель подключается к электросети, возможна установка системы терморегуляторов.
Датчик температуры и регулятор излучения являются обязательной частью системы теплых полов. С их помощью пользователь может задать параметры минимальной и максимальной температуры нагрева и температуры воздуха в помещении. Система терморегуляции будет автоматически изменять рабочие параметры теплого пола, увеличивая его работоспособность или же понижая, все будет зависеть от температуры воздуха в помещении.