Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер





24.11.2022


09.11.2022


27.10.2022


01.10.2022


16.09.2022


09.09.2022


22.08.2022


22.08.2022





Яндекс.Метрика





Ремонт по договору: как не стать жертвой мошенников?

22.08.2022



Не всегда получается найти ответственную ремонтно-строительную бригаду с хорошими отзывами и кристальной репутацией, которая готова приступить к работе прямо сейчас и предложит выгодные цены на все виды работ. По статистике, примерно 30% подрядчиков оказываются мошенниками, привлечь к ответственности получается не более 5% недобросовестных специалистов. Как обезопасить себя от переплаты и откровенной халтуры?

Что нужно смотреть в договоре?

Чтобы обеспечить себя хоть какие-то гарантии, необходимо в обязательном порядке заключать договор на ремонтные работы. Отсутствие договора позволяет мошенниками исчезнуть на самом первом этапе ремонта – после получения аванса за работу или на строительные материалы. Причем найти подрядчика будет невозможно, ведь никаких доказательств нет.

Договор, как оказалось, тоже может стать источником проблем. Перед тем, как согласиться с условиями и подписать экземпляр, нужно тщательно его прочитать. Ниже будут самые распространенные уловки недобросовестных исполнителей.

• Предоплата до заключения договора. Все деньги только после того, как условия будут обговорены, обязательства зафиксированы документально, срок начала работ обозначен точно. Нет договора, но есть предоплата? Вряд ли ремонтная бригада после получения аванса вообще примется за работу.

• В договоре прописаны не все работы, либо есть условие возможности увеличения сметы. Очень интересный ход, на который легко попасться. Договор и смета выглядят очень выгодно, по факту ремонта окажется, что половину работ в смету не включили и чтобы их выполнили, нужно доплатить. Причем сумма за простейшие работы может быть астрономической, ведь заказчику некуда деваться. Что касается материалов, то подрядчик умышленно занижает нужное количество на 15-20%. Смета выглядит красиво, по факту придется все равно докупать.


• Завышение количества материалов и увеличения объема работ. Здесь ситуация прямо противоположна предыдущему пункту, подрядчик просто пытается навариться на заказчике.


Нужно понимать, что подписанный договор является согласием с условиями подрядчика, отбить собственные деньги в дальнейшем будет крайне сложно. Что делать? Внимательно проверять все пункты, воспользоваться бесплатными программами по составлению сметы или же обратиться в стороннюю организацию для проведения расчетов. Последний вариант стоит совсем недорого, зато позволит получить полную картину по ремонту конкретной жилплощади.