Считается, что фановая труба необходима только для домов в два этажа и выше при условии того, что на каждом из этажей расположен свой собственный санузел. Собственникам одноэтажных строений фановую трубу разрешают не устанавливать, ведь здесь минимальный объем вывода. На практике, труба нужна в любой дом, вне зависимости от этажности и количества ванных комнат. А самое удобное место для ее размещения – крыша. Правда, тут нужно помнить о нормах и правилах, действующих для трубы при размещении на крыше. Если их не соблюдать, эффект от установки будет противоположный ожиданиям.
Главные правилаЕсли в доме несколько санузлов, то вытяжку для них можно сделать одну. Причем не важно, расположены они на одном этаже или на разных – для частного строительства допускается соединение элементов в один вывод. Это касается только фановой трубы, объединять ее с другими элементами запрещено. Например, соединение газовой вытяжки и фановой с большой вероятностью приведет к взрыву.
Основные правила, касающиеся монтажа фановой трубы на крыше, выглядят следующим образом:
• Выдержка расстояний. Фановая труба должна быть поднята от кровли на расстояние от 30 до 50 сантиметров, при условии отсутствия чердачного помещения. Если чердак имеется и используется как жилое помещение, высоту трубы над кровлей увеличивают до трех метров, не меньше. При этом недопустимо расстояние менее четырех метров от окон до трубы. Несоблюдение данных условий приведет к попаданию в дом неприятного запаха.
• Защита труб. Во-первых, необходимо позаботиться о защите пластикового изделия от поломок вследствие механического воздействия. Здесь на помощь придут металлические гильзы, которые потребуются при монтаже труб в местах перекрытий. Фиксация труб может осуществляться только при помощи металлических хомутов, другие варианты не могут обеспечить должной степени надежности. Сам выход из трубы закрывается металлической сеткой, а вот колпак устанавливать не обязательно.
Монтаж фановой трубы выполняется исключительно после того, как будут установлены все элементы санузла. Завершающим этапом станет установка обратного клапана. Если через некоторое время после эксплуатации в помещение начали проникать запахи, необходимо проверить целостность трубы. Попадание неприятных запахов сигнализирует о том, что на каком-то из участков трубы произошло повреждение и система требует ремонта.