Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер





01.10.2022


16.09.2022


09.09.2022


22.08.2022


22.08.2022


22.08.2022


22.08.2022


22.08.2022





Яндекс.Метрика





Обшивка стены OSB: как будет правильно?

22.08.2022



OSB плиты на отечественном рынке появились не так давно, но уже успели завоевать популярность. Производимые из древесной стружки, их нельзя назвать полностью натуральным материалом за счет синтетического связующего в составе. Бывают влагостойкими, высокопрочными, усиленными и стандартными.

У каждой разновидности OSB-плиты свое предназначение. Для внутренней обшивки стен, как правило, достаточно использовать стандартную ориентировано-стружечную плиту. Для отделки наружных стен дома специалисты рекомендуют применять ламинированную плиту. Или стандартную, при условии дальнейшей отделки поверхности.

Главное про обшивку

Отличительной особенностью OSB-плиты является ее воздухонепроницаемость. Обшивая дом плитой снаружи и изнутри, можно добиться эффекта термоса. Это хорошо с точки зрения теплосбережения и плохо с любого другого взгляда. Поэтому перед обшивкой нужно тщательно продумать, рассчитать и смонтировать систему вентиляции.

Сама технология монтажа не имеет каких-либо сложностей, справиться с обшивкой можно и не имея опыта. Заранее нужно подготовить инструмент, который потребуется в процессе. В минимальный набор инструментов входят шуроповерт, пластиковые дюбеля, саморезы по металлу, электролобзик, уровень и карандаш. Помимо этого потребуется расходные материалы, в частности герметик на основе акрила, кисть и резиновый шпатель.

Прежде, чем начать раскрой листов, необходимо составить план. Схема расположения листов продумывается с учетом того, что крепить листы можно в любой ориентации. При расчете стоит руководствоваться экономией материала и минимальным количеством обрезков.

Сами плиты крепятся на заранее выставленный металлический профиль. Впрочем, крепить можно и на брус, который составляет каркас дома. В этом случае брус выставляется с расчетом размера плиты, края ее должны немного выходить за середину бруса/профиля. Крепление производится на саморезы, между ними достаточно выдерживать расстояние в 15 сантиметров.

После того, как плиты будут прикручены, необходимо заделать швы между ними. Для этих целей отлично подойдет герметик на основе акрила, его удобно наносить резиновым шпателем. Не стоит забывать и про места, где вкручены саморезы – эти отверстия заделываются обычной шпатлевкой. Далее необходимо перейти к финишной отделке плиты, без нее OSB-плита темнеет, постепенно разрушаясь и теряя прочность.