Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер





24.11.2022


09.11.2022


27.10.2022


01.10.2022


16.09.2022


09.09.2022


22.08.2022


22.08.2022





Яндекс.Метрика





Подвал или погреб? Какое помещение нужно вашему дому?

22.08.2022



Любители консервации уверены, что частный дом без погреба существовать не может. Куда же девать многочисленные банки с закатками и ящики с овощами? Противники заготовок считают, что подвальное помещение более практично, чем погреб. Ведь здесь можно расположить коммуникации, спрятать вещи на сезонное хранение или же вовсе сделать мастерскую. Что же лучше, погреб или подвал?

Особенности каждого помещения

Для начала стоит разобрать, что такое погреб. Это отдельное строение, не связанное с домом, предназначенное для хранения консервации. Погреб можно обустроить под домом, просто выкопав яму между столбами фундамента, а можно расположить его на удалении от основного строения. Стены погреба в обязательном порядке отделываются гидроизоляционными материалами, если уровень грунтовых вод высок. И не отделываются, если грунтовые воды не грозят затоплением – в этом случае стены оставляют земляными.

Подвал, в свою очередь, является продолжением дома. Его основные характеристики определяются еще на этапе проектирования дома. Подвал может быть полностью заглубленным в землю, а может быть выполнен как полуподвальное помещение. В некоторых случаях владелец дома может и вовсе изменить подвал на цокольное помещение, которое при определенных условиях станет полноценной рабочей площадью. Подвал может использоваться в самых разных направлениях, в том числе в нем можно хранить консервацию.

Что же лучше? Здесь нет однозначного ответа, так как оба помещения имеют большие отличия. Еще до строительства дома нужно оценить необходимость подвала – будет ли использоваться подземное помещение, каким образом. Если необходимости в подвале нет, дом можно строить и без него. Погреб копается в любое время, его не обязательно проектировать на этапе строительства. Сделать погреб можно хоть через десять лет после строительства дома, причем обустройство земляного хранилища займет не более двух дней.

Если смотреть с практической точки зрения, то подвал предоставляет больше возможностей, однако его обустройство требует серьезных затрат. Сделать погреб будет проще, быстрее и дешевле, однако пространство здесь строго ограничено, использование тоже вариантов не предлагает. Есть сомнения? Тогда стоит сделать выбор в пользу подвала – в нем всегда найдется место полкам для хранения консервации, а со временем получится определиться с предназначением помещения.