Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер





22.09.2023


22.04.2023


20.12.2022


24.11.2022


09.11.2022


27.10.2022


01.10.2022


16.09.2022





Яндекс.Метрика





Пропитка для дерева: как выбрать и нанести на пол в доме?

22.08.2022



Даже внутри помещения деревянные поверхности требуют особой защиты. Пусть здесь нет ультрафиолета и высокой влажности, риск заражения короедом или жуками-точильщиками не исключен. Не обработанное дерево быстрее загорится при попадании искр или воздействии открытого огня, а еще обработка позволяет предотвратить гниение древесины.

Проводят обработку специальным составом, который называется пропитка. По консистенции он жидкий, принцип работы основывается на проникновении защитного состава внутрь древесины, защитная пленка не образуется. Некоторые составы бесцветны, другие способны изменять цвет и оттенок древесины. Как выбрать пропитку, чтобы она полностью подошла под выполнение задачи?

Критерии выбора

С выбором, на самом деле, все достаточно просто. Пропитки бывают комплексные и узкого действия. Первые предполагают защиту сразу от всех факторов, это универсальное средство. Вторые имеют направленное действие, например, обладают только водоотталкивающими или антипиреновыми свойствами. Перед покупкой нужно определиться, какой именно защиты требует тот или иной участок.

Помимо этого необходимо смотреть на способность пропитки менять цвет дерева, а так же скорость высыхания состава.

Технология обработки

Чаще всего пропитки покупают для обработки пола в доме и лестниц. Также пользуются популярностью защитные составы для бань и саун, так как дерево в условиях парилки подвергается воздействию высоких температур и влажности. Технология нанесения защитного состава для бани и пола в доме будет различаться. Однако этап подготовки будет одинаков и для того, и для другого случая.

Подготовка включается в себя очистку поверхности от посторонних составов и загрязнений. Если ранее доски покрывались лаком, то его в обязательном порядке удаляют. После очищения пол тщательно пылесосят, проводят влажную уборку и дожидаются полного высыхания древесины. Далее на чистую поверхность при помощи кисточки наносят пропитку, двигая инструмент в направлении волокон. После высыхания первого слоя рекомендуется нанести второй, после чего можно приступать к финишной отделке поверхности.

Пол и стены в бане обрабатываются аналогичным способом, только никаких лакокрасочных составов поверх пропитки наносить нельзя. При нагревании они способны выделять токсичные вещества, поэтому и к пропитке для бани предъявляются высокие требования: только натуральный состав и наличие сертификата на продукцию.