Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер





01.10.2022


16.09.2022


09.09.2022


22.08.2022


22.08.2022


22.08.2022


22.08.2022


22.08.2022





Яндекс.Метрика





Сборка сруба на мох: что нужно знать про материал?

22.08.2022



Натуральный мох справедливо считается старейшим материалом для утепления и уплотнения межвенцовых стыков. Полностью натуральный, он стоит гораздо ниже других видов утеплителей для сруба. Можно набрать самостоятельно в лесу, однако тут надо знать, что подойдет не каждый.

Виды мха, подходящие для утепления

Для удобства мох стоит разделить на виды по месту произрастания. Найти подходящий материал можно на болоте или в сосновом бору.

Из мхов, произрастающих в болотистой местности, для утепления подходит сфагнум. Его легко узнать по длинным стеблям и приятному светло-зеленому цвету. Собирать сфагнум можно с наступлением лета, заканчивается сбор поздней осенью, вместе с первыми заморозками. Место произрастания сфагнума подразумевает повышенную влажность материала, поэтому перед использованием по назначению требуется просушка. Для этого собранный природный материал раскладывают тонким слоем в тенистом, хорошо продуваемом месте и внимательно наблюдают за изменениями. Как только сфагнум немного потерял в объеме, но еще не стал ломким, его можно собирать и использовать по назначению.

Боровой, или сосновый мох по внешнему виду напоминает сфагнум. Такой же гибкий, стебель длинный, цвет насыщенный изумрудный. Так как растет в сухих сосновых борах, то не требует предварительной просушки.

Важно! Мох болотный перед закладкой между бревен в обязательном порядке смачивают водой. Боровой мох дополнительного увлажнения не требует!

Преимущества мха

Первое, и главное преимущество мха любого вида – его натуральное происхождение и низкая цена. Происхождение является важным аргументом для тех, кто ратует за экологичность деревянных строений и старается использовать минимум искусственных материалов. Но, конечно, натуральность далеко не единственное преимущество.

Ценят мох за противомикробные свойства и отсутствие способности к гниению. Даже в условиях повышенной влажности природный материал сохраняет свою чистоту, не передавая древесине заболевания плесенью или гнилью. Мох не доставляет сложностей в работе, утепление стыков мхом считается самой простой работой.

Нужно отметить и тот момент, что при закладке мха первое время растение продолжает свой рост. То есть даже если в некоторых местах материал был заложен не плотно, это упущение будет исправлено естественным путем – продолжающий расти мох заполнит пустоту, обеспечивая максимальное утепление дома.